广东加大机电和高新技术产品出口力度

  • bchenziying.cn   来源:新华网   2020-03-26 00:52:11  

  本报记者 钟良 东莞、广州报道

  当听到广东省丝绸纺织集团公司今年计划投资1500万元,增加50家国内专卖店而拓展内销市场的消息时,东莞市纺织服装行业协会会长陈耀华的脸色变得凝重起来。

  “看来出口的严峻形势一时还难以缓解。你要知道,广东省丝绸纺织集团公司可是全国最大的纺织服装出口企业,它的内销战略也是外部需求继续萎缩的一个信号。”4月23日,刚刚参加完东莞市经贸局关于扶持该市行业协会的座谈会的陈耀华忧心忡忡地告诉本报记者。

  金融危机以来,外贸行业的不景气,使得广东省统计局发布的一季度经济运行数据并不让人觉得意外:一季度广东GDP增长5.8%,增幅比上年同期回落4.7个百分点,低于全国0.3个百分点,也低于今年政府预期目标2.7个百分点。而东莞则多年来首次出现负增长。

  广州市社科院研究处处长彭澎如此表示,广东省最大的问题就是内需的提升可能无法弥补出口下降的幅度,因此回升的真正动力来自于外贸。

  一般贸易回暖,

  加工贸易继续下滑

  “数据好于预期、形势依然严峻、反弹总体乏力、还需继续努力”。4月24日,在广东省一季度经济形势分析会上,广东省政府如此总结。

  数据显示,单3月份,广东省进出口总值为447.9亿美元,虽然同比下降18.2%,但降幅分别比1月份和2月份收窄了12.9个百分点和1个百分点,单与2月额度相比更是增长了31.7%。

  “表明广东的外贸形势在2月触底的基础上有小幅反弹。”接受记者采访的广东外贸企业和有关专家如此来看。

  让广东省乐观的是该省一季度中一般贸易降幅出现好转,3月一般贸易进出口149.2亿美元,其中出口86亿美元,微增2.1%,是今年以来首次增长。

  而在出口产品方面,劳动密集型产品出口降幅显出“暖意”——3月当月,箱包、服装、鞋类、家具出口分别增长30.3%、13.9%、3.9%和1%。

  但作为广东省外贸的支柱——加工贸易形势显得严峻。数据显示,1季度广东加工贸易进出口669.5亿美元,下降27.8%,其中出口438.3亿美元,下降24.3%,进口231.2亿美元,下降33.4%。

  在出口产品方面,1季度广东出口总额近七成的机电产品出口下降21.6%,比整体出口降幅大3.2个百分点;高新技术产品(与机电产品分类有交叉)下降21.4%。

  对广东省今年的外经贸形势,该省副省长万庆良说,初步判断和预计今年广东外经贸发展的阶段性预期是第一季度“止血止跌”;第二季度能在第一季度的基础上进出口降幅再收窄10个百分点,力争上半年的降幅控制在个位数以内;第三季度降幅再收窄5个百分点,预期是趋平趋稳;第四季度可持平或略有增长,预期是回暖、回升,全年争取在持平的基础上实现有所增长的目标。

  沿海省份GDP增幅普遍较低

  作为中国GDP和外贸进出口的第一大省,一季度广东省外贸进出口总值为1154.8亿美元,比去年同期下降23.1%之多。进出口值占全国进出口总值的26.9%,继续在全国各省市区位居绝对第一,实现外贸顺差262.4亿美元。

  来自广东省统计局的数据显示,2007年广东外贸顺差占本地GDP的比重为23.06%,而占GDP增量的比重则达到70%,为中国外贸顺差占GDP比重最高的省份,即2007年广东省 14.5%的GDP增速中,其中超过8个百分点是由进出口贡献的。

  广东省统计系统一位人士对本报记者分析,以进出口贸易额占GDP的比重计算外贸依存度,2007年广东外贸依存度156.2%,远远高于全国的66.7%。2008年广东出口额增长9.4%,比上年同期回落12.8个百分点,而同时期全国出口额增长17.2%,仅回落8.5个百分点。2007年,广东净出口占同期GDP的比重为15.3%,贡献率为19.6%,2008年进出口总额占全国的比重高达26.7%,外需已经成为广东经济增长中非常重要的拉动力量。

  “据推算,出口增速每减缓4个百分点,就会导致经济增速降低1个百分点。”该人士表示,金融危机导致外贸增速的急剧下滑成为影响广东GDP增长的首要原因。

  为了扭转局势,在4月24日的广东省一季度经济形势分析会上,广东省省长黄华华表示要把扩大内需和稳定外需作为保增长的主攻方向。

  此外,一季度机电产品出口占了广东省出口总额近七成,为了扶持机电和高新技术优势产品,广东省财政在原有20亿元的财政扶持资金的基础上将新增10亿元。


相关阅读:
万客盟 http://www.vewk.com

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育