中国13家自行车生产者召回超182万辆碟刹自行车

  • bchenziying.cn   来源:新华网   2020/2/13 15:44:01  

  6月1日电 据国家质检总局网站消息,质检总局缺陷产品管理中心缺陷信息报告系统监测发现,有消费者因碟刹自行车快拆机构(俗称快拆杆)缺陷问题导致严重摔伤事故。截至目前,中国共有13家自行车生产者对15个品牌的碟刹自行车就快拆杆缺陷问题实施召回,涉及数量为1829424辆。为保护广大消费者免受此类产品伤害,现发布关于部分前轮装有快拆杆的碟刹自行车的消费预警。

资料图:第八届环高邮湖自行车越野赛。 虢浩 摄 资料图:自行车      虢浩 摄

  目前,碟刹自行车备受消费者推崇。与传统的前轴制动方式不同,碟刹是在钳形闸上安装一块和车轮同步旋转的碟盘,并在前叉上装置卡钳,通过卡钳内的刹车块夹紧碟盘,达到刹车的目的。

  快拆杆作为自行车上的巧妙零件,可以非常方便的安装和拆卸车轮。目前,许多碟刹自行车(如山地车)都安装了快拆杆。

  据悉,由于部分碟刹自行车前轮快拆杆设计存在缺陷,打开幅度能够超过180度。自行车在骑行过程中,一旦快拆扳手松脱,因打开幅度过大,快拆扳手可能会触碰到碟刹盘,造成前轮骤停,导致人员摔伤,存在安全隐患。

  质检总局提醒,对已经购买了碟刹自行车的消费者而言,应及时关注国家质检总局()或国家质检总局缺陷产品管理中心()官方网站发布的召回信息,核实所持有的碟刹自行车是否在召回范围内。如果确认自行车属于召回范围内产品,应立即按照企业提供的联系方式以及采取的召回措施,主动配合实施召回,以消除安全隐患。

  此外,消费者在选购前轮装有快拆杆的碟刹自行车时,应检查快拆杆扳手的打开幅度,确保快拆杆扳手距离碟刹盘6mm以上(约1支2B铅笔的直径大小),不会卡进前轮碟刹盘中,以免发生前轮骤停导致人员摔伤事故。

  同时,消费者在购买时应向经营者索取发票或其他购物凭证,作为日后维权的重要凭证。

  另外,消费者在骑行前应检查快拆杆的紧固程度,确保快拆杆不会发生松脱。

  质检总局表示,若消费者在骑行自行车过程中发生伤害事件,可向国家质检总局缺陷产品管理中心报告有关产品伤害信息或提交缺陷线索。


相关阅读:
设计师装修 http://www.gzxy.com.cn/

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育