黑客行为成日本重点防范犯罪领域

  • bchenziying.cn   来源:新华网   2020/2/14 16:56:20  
日本内阁昨日召开会议,敲定了制定犯罪对策新行动计划的基本方针,将“构筑全球最高水平的安全网络空间”纳入方针的主要内容。

 

据日本媒体报道,日本政府将以12月为目标,根据基本方针制定关于犯罪对策的新行动计划。为了创建不易发生犯罪和恐怖事件的社会,提高应对犯罪和恐怖活动的能力,基本方针还提出进一步巩固治安部门的基础。

 

作为重点防范的领域,基本方针列举了网络犯罪和黑客行为、恐怖活动和外国情报部门的间谍活动、针对儿童和女性的犯罪等。

 

日本外相岸田文雄当天在记者会上表示,日美两国政府将加强信息交流合作,防止漂浮在太空中的火箭残骸等“太空垃圾”与人造卫星相撞。岸田表示:“这是推进日美太空合作的具体进展之一,意义深远,将继续推动合作。”

 

据报道,此前日美两国也一直保持交流信息,但今后美国会更快将太空垃圾轨道有关的详细信息告知日本。日本方面正在研究向美国提供日本宇宙研究开发机构(JAXA)等掌握的太空观测数据。

 

此外,日本政府昨天在首相官邸召开有关创建日本版“国家安全委员会”(NSC)的专家会议,并最终汇报了以首相与3位阁僚组成常设机构为主要内容的相关法案纲要。其将成为日本外交和安全方面的最高决策机构,内阁官房下新设数十人规模的“国家安全保障局”作为事务局。

 

 

据报道,鉴于朝鲜的核和导弹问题等东亚地区安全环境发生变化,日本首相安倍晋三在致辞中强调称,完善战略、机动且迅速的应对能力刻不容缓,将加快法案拟定工作。日本政府计划于6月上旬在内阁会议敲定该法案,并提交国会审议,力争在秋季的临时国会获得通过。

 

目前的安全保障会议被指有名无实且决策缓慢,纲要中提出的日本版NSC包括创建由首相、外相、防卫相和内阁官房长官4人组成新会议,同时保留原先的安全保障会议。 “四人会议”除两周召开一次以外,根据需要还可以临时召开,作为一个机动性组织制定外交防卫计划的基本方针。为在首相官邸主导下开展外交和安全战略措施,国家安全保障局将担负府省厅间的协调任务,并完成政策的策划和起草等工作


相关阅读:
墙面喷漆好还是刷漆好 http://www.chenyang.com/

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育