浦发拟与硅谷设合资银行专注科技型企业服务

  • bchenziying.cn   来源:新华网   2020/2/7 15:31:19  

  每经记者 贺麒麟 发自上海

  浦发银行12月21日晚间公告称,12月18日,公司与美国硅谷银行(硅谷银行金融集团的子公司)签署《发起人协议》,拟在中国设立一家专注服务科技型中小企业的合资银行。不过,该协议尚待中国和美国监管机构的审批。

  分析人士认为,这是继中移动入股以后,浦发银行进军信息、高科技产业的又一信号。

  公开资料显示,硅谷银行成立于1983年,目前资产达到50亿美元,并通过位于美国的27家办事处,3家国际分公司以及在亚洲、欧洲、印度和以色列的广泛商业关系网,为风险资本以及创业企业提供了26亿美元的贷款。

  作为对中国市场的试探,2008年,硅谷银行将目标首先锁定在了担保业务,投资入股了浙江中新力合担保有限公司。而2009年通过与上海杨浦区的合作,硅谷银行成功获得了进一步渗透中国市场的敲门砖——成立上海办事处,并帮助杨浦区政府管理若干只基金。

  此前数月,在美国加州州长施瓦辛格访问上海期间,硅谷银行与上海市金融办、上海杨浦区政府曾经签署了一系列框架协议,意在推进高科技风险投资。不过,硅谷银行相关人士在接受媒体采访时曾表示,受制于金融牌照的限制,硅谷银行目前在中国还无法开展足够多的业务。

  “与浦发的合作或可以补充硅谷银行这部分的欠缺。”上述分析人士如此告诉《每日经济新闻》记者。

  同时本次公告并称,如果双方所商议的条款获得相关监管部门批准,硅谷银行将出资不超过5亿元,并持有合资银行不超过50%的股权。


相关阅读:
众信悠哉欧洲旅游报价 http://www.uzai.com/about/

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育