德科学家找到杀死肝癌细胞新方法

  • bchenziying.cn   来源:新华网   2020/2/14 17:07:06  

之道网导读:C-MYC蛋白在癌症中扮演着关键角色,与之相对应的基因也是一种重要的基因,被视为“致癌主调节器”。超过一半的人类癌症都与这种蛋白水平升高有关。......

德国蒂宾根大学医学院近日宣布,通过破坏某种蛋白质复合体稳定性的方法,可以有效杀死细胞。

C-MYC蛋白在中扮演着关键角色,与之相对应的基因也是一种重要的致癌基因,被视为“致癌主调节器”。超过一半的人类癌症都与这种蛋白水平升高有关。因此,科学界一直在寻找抑制该蛋白的药物,但尚未成功。

蒂宾根大学医学院的研究人员找到了一种降低癌细胞中C-MYC蛋白水平的方法。在动物实验中,研究人员利用这种方法成功杀死了肝。

德科学家找到杀死肝癌细胞新方法

简单来说,这种方法就是对这种蛋白的“伙伴”极光激酶A下手,利用可结合这种酶的抑制剂,改变其结构,使其无法与C-MYC蛋白形成蛋白质复合体。如此一来,癌细胞中失去“伙伴”的C-MYC蛋白水平快速下降,癌细胞也随之。

这项研究成果发表在英国最新一期学术期刊《自然·医学》上。


相关阅读:
北京写字楼租赁 http://bj.qiaoqian.com/

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育